Главная | Регистрация | Вход
Шаргун
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [5]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Уголь Узбекистана
    Каменно-угольные месторождения Узбекистана

    Ибрагимов Г.М., начальник отдела ОАО <Узбекуголь>

    В настоящее время, по прогнозам специалистов, в основе топливно-энергетического баланса как мира, так и Узбекистана до конца XXI века останется органическое топливо.
    В будущем намечается увеличение доли угля за счет прямого его использования в энергетическом балансе и в других отраслях народного хозяйства.
    Угольные месторождения и проявления Узбекистана сосредоточены в пределах Приташкентской угленосной площади (бурые угли) и Гиссаро-Дарвазского угольного бассейна (каменные угли).
    На территории Узбекистана находится один из трех угольных районов Гиссаро-Дарвазского бассейна - Гиссарский.
    Остальные два района - Зарафшанский и Таджикская депрессия - территориально относятся к Таджикистану. Гиссарский угольный район расположен в юго-западной части Узбекистана. Его северной границей является Гиссарский хребет, южной - граница с Афганистаном.
    Здесь расположены месторождения Шаргунь, Байсун, Кугитанг, Санджар, Хауз, Фангарт, Нилю, Гуруд, а также значительное число углепроявлений.
    Гиссарский угольный район (Сурхандарьинская обл.) Гиссаро-Дарвазского бассейна расположен на южных склонах и юго-западных отрогах Гиссарского хребта.
    В местах антиклинальных поднятий эрозией вскрыты меловые отложения, из-под которых получили выход на поверхность юрские угленосные отложения.

    Шаргуньское месторождение
    Данное месторождение имеет геологические запасы угля в объеме 100 млн.т.
    В 40-х гг. прошлого столетия западные и юго-западные регионы Среднеазиатских республик (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения) стали испытывать возрастающий дефицит в твердом топливе, вызванный:

    * ускоренными темпами промышленного производства и строительства за счет эвакуированных в период второй мировой войны предприятий с Украины и центральной части России;
    * быстрым ростом населения из-за высокой рождаемости и за счет эвакуированных;
    * недостатком собственных топливно-энергетических ресурсов (отсутствием топливодобывающих отраслей, малой мощности существующих ГЭС).

    Вышеуказанное явилось толчком для создания в регионе собственной топливно-энергетической базы. При этом, разведочные работы на нефть и газ, строительство более мощных ГЭС лишь начали разворачиваться, а запасы угля Шаргуньского месторождения были разведаны в конце 30-х гг.
    Это и определило решение о строительстве шахты <Шаргуньская>, несмотря на трудности, связанные с отдаленностью от действующих ж.д. путей, сложными горно-геологическими условиями: месторождение расположено в 32 км от станции Сары-Асия в горной местности, на высоте +1650 м над уровнем моря и представлено одним мощным угольным пластом (6-12 м) крутого падения (40-50).
    В 1943 г. началось строительство шахты: построены ж./д. ветка протяженностью 12 км до поселка Такчиян (ныне г. Шаргунь), грузовая подвесная канатная дорога длиной 18 км для перевозки угля и автодорога протяженностью 20 км для доставки трудящихся и материалов.
    В 1958 г. шахта сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 400 тыс. т угля в год.
    Основными потребителями угля были: население, кирпичные заводы, котельные.
    В начале 60-х гг. возникли серьезные трудности со сбытом шаргуньского угля: основные потребители переориентировали энергоносители на мазут и газ, имеющие неоспоримые преимущества перед шаргуньским углем, тем более, что природа его образования такова, что более 95% добываемого угля представляют собой угольный штыб (крупность кусков менее 13 мм).
    Поиск путей сохранения молодого предприятия привел к строительству брикетной фабрики, введенной в эксплуатацию в 1965 г. - производства по окусковыванию угля для нужд населения, учреждений народного образования и здравоохранения, не обеспеченных природным газом.
    Разработка технологии брикетирования, ее совершенствование производилось с участием специализированных научно-исследовательских и научно-производственных институтов Узбекистана (институт Химии), России (ИОТТ, ИГИ) и Украины (УкрНИИобогащение).
    В качестве связующего материала использовался традиционный при этой технологии брикетирования нефтебитум марки БН-Ш с Ферганского, Оренбургского, Омского нефтеперерабатывающих заводов с переработкой его на специальной окислительной установке конструкции Краснодарского нефтеперерабатывающего завода в битум марки БН-IV (температура размягчения более 70 С°).
    В 1978 г. произведена реконструкция брикетной фабрики: приобретены и введены в эксплуатацию брикетный пресс французской фирмы Саю-Конрер, установка сушки угля - термоаэродинамический классификатор, разработанный Московским институтом ИОТТ. В результате проведенных работ производство брикетов доведено до 150 тыс. т в год.
    В условиях рыночной экономики, вследствие резкого удорожания нефтебитума и тарифов на его перевозку, переводом предприятия на полную самоокупаемость цена на выпускаемые угольные брикеты возросла до размеров, недоступных для населения. На снижение потребительских свойств брикетов влияло также их слипаемость в жаркие периоды года и выделение копоти при сжигании.
    Чтобы выжить предприятию необходимо было совершенствовать технологию брикетирования. Эта задача была решена группой специалистов - изобретено дешевое связующее с использованием хлопкового гудрона (отходов маслопроизводства), что позволило улучшить потребительские свойства выпускаемых брикетов (исключить слипаемость и выделение копоти при сжигании), снизить себестоимость брикетов на 25%.
    Для того, чтобы шаргуньские угольные брикеты с ангренским углем были конкурентноспособны не только в южных регионах республики, но и на всей территории Узбекистана, а также за его пределами, на шахте <Шаргуньская> ведется работа по специальной программе:

    * для снижения себестоимости добываемого угля вовлекаются в отработку участки месторождения, позволяющие применить низкозатратные технологии (участки открытых работ на выходах угольного пласта, а на подземных работах - система разработки короткими столбами по падению);
    * на брикетной фабрике совершенствуются: система сушки исходного угля; подготовка шихты перед брикетированием; прием, подготовка и подача связующего, позволяющие снизить расход электроэнергии и топлива, сократить численность работающих.

    Шаргуньские шахтеры переживают трудные времена, но отчетливо видят в перспективе свое достойное будущее.
    Подтверждением этому является то, что изыскиваются средства на подготовку нового горизонта (проходка штольни № 12), что позволит вскрыть и подготовить дополнительно 3,0 млн. т угля, решить вопросы проветривания, водоотлива, улучшить условия труда шахтеров.

    Байсунское месторождение
    Месторождение Байсун расположено в Байсунском районе на юго-западных отрогах хребта Байсунтау, в 10 км юго-восточнее от крупного населенного пункта - райцентра Байсун, связанного с месторождением асфальтированной дорогой. Геологические запасы месторождения составляют 240 млн. т. Площадь месторождения 25 км2. Рельеф местности высокогорный, сильно расчлененный с абсолютными отметками поверхности 1750-3240 м.
    В структурном отношении месторождение представлено асимметричной антиклинальной складкой протяженностью 10 км.
    Пологое северное крыло надвинуто по крупному нарушению на крутое (25-78°) южное. Крылья осложнены дополнительной мелкой складчатостью и разрывами.
    В сороковые - пятидесятые гг. XX века на месторождении добыча угля производилась стихийно группами людей, а затем старательской артелью примитивным способом - обушками врезались штольнями в угольный пласт, имеющий выход на поверхность.
    С забоев уголь вывозился мешками. Отдельные штольни достигали длины 200 м. Принудительное проветривание отсутствовало. Бессистемность добычи угля приводила к угоранию и удушению людей, вспышкам метана, самообрушению угля и вмещающих пород с человеческими жертвами. В начале пятидесятых гг. добыча угля была запрещена.
    По поручению правительства республики для удовлетворения потребностей населения в твердом топливе в 1981-84 гг. силами шахты <Шаргуньская> начаты разведочно-эксплуатационные работы на южном участке месторождения в наиболее доступной части, а Министерству геологии Республики поручено произвести поисковую оценку запасов угля центральной части месторождения.
    В 1987 г. Министерством геологии Узбекистана закончены работы по разведке центрального участка месторождения с промышленными запасами 18 млн. т. Продолжены работы по разведке запасов угля на восточном крыле. Разведанные запасы угля составили 50 млн.т. Перспективным для разработки является также Санджарский участок.
    По заданию АО <Уголь> проектным институтом <Карагандагипрошахт> разработан ТЭР строительства шахты <Байсунская>, в котором обоснована экономическая целесообразность организации промышленного производства при годовой добыче угля 500 тыс. т и более.
    Главным препятствием для развития добычи угля является отдаленность от железной дороги широкой колеи - 65 км до ближайшей станции Шурчи. Ввод в эксплуатацию ж/д ветки Гузар-Джаркурган откроет путь для строительства шахты с прекрасными перспективами в будущем.
    С расчетом на перспективу участок по добыче угля на месторождении с 1998 г. отделен от шахты <Шаргуньская>, создано самостоятельное предприятие - шахта <Байсунская>, а с 2004 г. это предприятие вошло в состав ОАО <Шаргунь-Кумыр>.
    Высокое качество, экологическая чистота при использовании из-за низкого содержания в угле вредных примесей, широкий диапазон применения придает байсунскому углю уникальную ценность, что привлекает внимание многих зарубежных фирм (испанская фирма <Жуспи>, американские фирмы <Дроманд коп>, и <Поль Гассен>, <Мицуи и Ко> из Японии, <Экзакибаши> из Турции).
    Уголь марки <Т>; зольность - 8-15%; выход летучих веществ - 14-20%; калорийность - до 8600 Ккал/кг. Уголь байсунского месторождения - наиболее ценный среди угольных регионов республики, это - высококалорийное энергетическое топливо и высококачественное сырье для производства многих видов ценных материалов (коксобрикеты, карбид кальция, адсорбенты и др.).
    Байсунское месторождение располагает также целым рядом других полезных ископаемых с достаточной степенью разведанности:

    * горючие сланцы с запасами 55 млн. т.;
    * известняки с практически неограниченными запасами;
    * пильный стеновой камень с запасами 1,5 млн. м;
    * керамзиты с запасами 26,3 млн. мЗ;
    * облицовочный красный песчаник с запасами 2,3 млн. м3;
    * глазканит с запасами 63 млн. т;
    * бентонитовые глины с запасами 132 млн. мЗ.

    Месторождение Кугитанг
    Данное месторождение находится на границе Узбекистана с Туркменистаном, в 110 км к северу от Термеза и в 50 км от ближайшей железнодорожной станции Болдырь. Сильно расчлененный высокогорный рельеф осложняет прокладку железнодорожных путей. Месторождение приурочено к восточному склону хребта Кугитангтау. Абсолютные отметки хребта 2000-3200 м, выходов пластов угля под наносы - 1600-2000 м.
    С 1940 по 1957 гг. основной пласт угля разрабатывался <актами> местной промышленности, а в настоящее время это месторождение законсервировано.
    Район месторождения представляет собой крупную брахиантиклинальную складку меридионального простирания протяженностью около 80 км. Западное крыло складки пологое (10-30°), восточное - крутое (60-80°), разорвано крупными нарушениями с малой амплитудой в сотни метров. Крылья антиклинали осложнены дополнительной складчатостью и разрывами.
    Верхняя продуктивная свита содержит 3-4 невыдержанных маломощных пласта; нижняя свита - 30, из них только основной имеет рабочую мощность около 1 м и выдержан по простиранию. Горно-технические условия разработки месторождения благоприятны. Значительная часть запасов может быть вскрыта штольнями. Крепость вмещающих пород IV-VII категорий.
    Кровля и почва устойчивая, сложена плотными неслоистыми аргиллитами. Высокое гипсометрическое положение и резко расчлененный рельеф обеспечивают естественную дрену подземных вод, поэтому притоки воды в штольневые выработки ничтожны. Общие запасы месторождения до отметки 1800 м составляют 470 млн. т, до уровня штольни - 41 млн. т.
    Кровля и почва устойчивая, сложена плотными неслоистыми аргиллитами. Высокое гипсометрическое положение и резко расчлененный рельеф обеспечивают естественную дрену подземных вод, поэтому притоки воды в штольневые выработки ничтожны. Общие запасы месторождения до отметки 1800 м составляют 470 млн. т, до уровня штольни - 41 млн. т.

    Благодаря хорошему качеству и сравнительно большим запасам углей Кугитангское месторождение является одним из возможных источников снабжения энергетическим углем промышленных предприятий Южного Узбекистана и других регионов.
    Месторождение <Терекли>
    <Терекли> расположено в Яккабагском районе Кашкадарьинской области. Месторождение недостаточно разведано, в 1979 г. экспедицией <Химгеопнеруд> ПО <Ташкентгеология> произведены прогнозные подсчеты запасов угля, которые составили 23 млн. т.
    В 1992 г. поисковые работы продолжены ПГР <Самаркандгеология>. Имеется 8 угольных пла-стов, из которых промышленное значение имеет один пласт мощностью 2,1-4,0 м. Согласно прогнозным данным запасы оценены в количестве 50 млн. т. Уголь каменный, теплотворная способность до 7100 ккал/кг, зольность - от 10 до 24%, содержание серы - до 0,4%, выход летучих - от 20 до 39%.
    Прилегающие к месторождению населенные пункты газифицированы и не испытывают потребность в топливе.
    Перечисленные каменно-угольные месторождения Узбекистана являются перспективными, и при должном привлечении инвестиционных проектов значительно увеличится добыча ценных углей для экономики страны, будут созданы условия для решения проблемы комплексного использования ресурсов полезных ископаемых, что позволит повысить экономический потенциал угольных предприятий региона, уменьшить нехватку топливных ресурсов для населения и других близлежащих потребителей.



    Источник: http://konchilik.ru/text/1_2008_014/page/2
    Категория: Мои статьи | Добавил: shargun (20.02.2009)
    Просмотров: 7689 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    WMmail.ru - сервис почтовых рассылок